Действительный член СПб (СЗ) отделения АИН
Родился 24 мая 1938 года в Ленинграде.
В 1962 г. окончил электрофизический факультет ЛЭТИ им. В.И.Ульянова /Ленина/ по специальности «Электроакустика и ультразвуковая техника».
В 1966 г. в ЛТИ им. Ленсовета защитил диссертацию на соискание ученой степени к.т.н. на спецтему.
В 1986 г. в МИСиС защитил диссертацию на соискание ученой степени д.т.н. на тему: «Разработка физических основ и технологии ультразвуковой металлизации по схеме тонкого слоя».
В 1989 г. утвержден в ученом звании профессора.
С 1962 г. по 1996 г. работал в основном на предприятиях специального судостроения Ленинграда (Санкт-Петербурга), в т.ч. с 1971г. по 1996 г. в ЦНИИ «Гидроприбор − НПО «Уран», ст. научн. сотр., нач. сектора, нач. отдела.
С 1997 г. по 2016 г. СПбГМТУ, профессор.
С 2016 г.по настоящее время Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «Концерн « Морское подводное оружие – Гидроприбор», главный научный сотрудник.
Направления деятельности
Сергей Иванович Пугачев – ведущий ученый в области высоких технологий, основанных на воздействии на материалы и технологические процессы сильных электрофизических полей: ультразвукового (УЗ) поля, высокочастотного (ВЧ) электрического поля, сверхвысокочастотного (СВЧ) электромагнитного поля.
Впервые предложил и обосновал технологию соединения разнородных материалов посредством ультразвуковой металлизации и ультразвукового склеивания по оригинальной схеме «тонкого слоя». Разработанный им обобщенный физико-химический механизм формирования подобных соединений применим для объяснения и оптимизации ряда других процессов ультразвуковой техники: пропитки, размерной обработки, очистки.
При разработке ультразвуковых технологий формообразования изделий из мелкодисперсных неметаллических порошков теоретически обосновал и экспериментально показал, что возбуждение в рабочей среде (порошке) мощных УЗ колебаний по предложенным схемам позволяет создавать изделия высокой и однородной плотности, характеризующиеся высокими значениями эксплуатационных характеристик.
Предложил и обосновал способ нагрева диэлектриков и полупроводников по оригинальной схеме «стартового диэлектрика», позволяющий не только успешно решать задачи металлизации материалов, но и существенно улучшать эксплуатационные характеристики ряда материалов и изделий.
Полученные результаты применил для создания высокоэффективных пьезокерамических элементов и составных электроакустических преобразователей, являющихся основой излучателей и приемников звука (ультразвука), а также для создания высокоэффективных оксидно-цинковых варисторов, составляющих основу устройств защиты высоковольтных электрических сетей от грозовых и коммутационных перенапряжений.
Другим направлением научных и прикладных исследований Пугачева С.И. является разработка им, совместно с профессором Ф.Ф.Легуша, высоких технологий уплотнения цельной древесины воздействием УЗ поля и последующей сушки уплотненной древесины посредством ВЧ поля, а также технологии пропитки цельной древесины в УЗ поле. Целью работ служит вовлечение в хозяйственный оборот древесины малоценных пород посредством повышения физико-механических характеристик изделий из древесины этих пород.
Подготовил 14 кандидатов технических наук.
Автор и соавтор 220 научных трудов, среди которых: 3 монографии, 5 учебных пособий, 174 научно-технических статьи и доклада на международных, всесоюзных и всероссийских конференциях, 38 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Председатель диссертационного совета при ЦНИИ «Гидроприбор, член двух диссертационных советов при СПбГМТУ.
Награжден 3 медалями СССР и РФ и 5 медалями академий и обществ.