ГУЛЯЕВ
Юрий Васильевич

Президент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова

 

Родился 18 сентября 1935 года в поселке Томилино Московской области в семье служащих.

 

По завершении учебы в средней школе в 1952 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1958 г., получив диплом с отличием по специальности "радиофизика". В том же году поступил в аспирантуру Института радиотехники и электроники Академии Наук СССР (ИРЭ АН СССР) и в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории кинетических явлений в полупроводниках.

 

В 1970 году Ю. В. Гуляев защитил докторскую диссертацию по теории акустоэлектронных явлений в твердых телах.

 

С 1955 года по настоящее время Ю. В. Гуляев работает в ИРЭ АН СССР (ныне Российской Академии Наук, ИРЭ РАН), сначала в качестве студента-практиканта (1955-1958), аспиранта (1958-1960), младшего (1960-1965), затем старшего научного сотрудника (1965-1966), заведующего лабораторией (1965-1972), заместителя директора (1972-1987) и директора (с 1987).

 

В 1979 году Ю. В. Гуляев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1984 году действительным членом (академиком). С 1992 года Ю. В. Гуляев - член Президиума РАН, в настоящее время заместитель академика-секретаря Отделения информационных технологий и вычислительных систем (ОИТВС) РАН, руководитель Секции вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Важное, Академик Ю. В. Гуляев - специалист в области радиофизики, радиотехники, электроники и информатики. Он один из создателей таких новых направлений, как акустоэлектроника, акусто-оптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника.

 

Им (совместно с В. И. Пустовойтом) впервые была высказана идея использования поверхностных акустических волн (ПАВ) для обработки сигналов и предложена слоистая структура пьезоэлектрик-полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов. Ю. В. Гуляевым ( независимо и одновременно с американским физиком Блюстейном) был открыт новый фундаментальный тип ПАВ (поверхностных акустических волн) в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как волны Блюстейна-Гуляева. Ю. В. Гуляевым вместе с сотрудниками был изучен новый класс кинетических явлений в проводящих твердых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами, в частности, открыт акустомагнетоэлектрический эффект (диплом на открытие N 133), исследованы резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказаны "вторые" спиновые волны и изучено взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник, предсказана зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказана и экспериментально получена сильная полевая автоэмиссия электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров.

 

Ю. В. Гуляевым с коллегами были проведены прецизионные измерения физических полей и излучений человека с целью создания новых методов ранней неинвазивной медицинской диагностики. Им совместно с сотрудниками ИРЭ и ИПКОН (Института проблем комплексного освоения недр) выдвинута и реализована на практике идея использования мощных электромагнитных импульсов для добычи благородных металлов из руд и конгломератов, когда обычные методы добычи оказываются экономически невыгодными.

 

Эти и другие работы Ю. В. Гуляева и его коллег и учеников находят применение в современных системах обработки, хранения и передачи информации и других областях народного хозяйства.

 

Основные результаты научных исследований Ю. В. Гуляева опубликованы в более чем 450 научных статьях, оформлены в свыше 50-ти авторских свидетельств и 12 патентов США, Великобритании, Японии, Германии, Франции и других стран, и в 3-х монографиях.

 

Академик Ю. В. Гуляев ведет большую научно-организационную и общественную работу. Вместе с другими членами Президиума РАН он участвует в координации фундаментальных и прикладных исследований в области радиотехники, электроники, информатики, биомедицинской радиоэлектроники. Он является Председателем Президиума Саратовского Научного центра РАН, членом комиссии по делам медицинских учреждений РАН.

 

Ю. В. Гуляев - президент Международного Союза научных и инженерных обществ стран СНГ, президент Российского Союза научных и инженерных обществ, президент Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, главный редактор журналов "Радиотехника и электроника", "Радиотехника" и "Биомедицинская радиоэлектроника", член редколлегии журнала "Успехи физических наук".

 

Ю. В. Гуляев - почетный член Международного Института инженеров по электронике и электротехнике (Fellow of IEEE) председатель российской секции IEEE, вице-президент Международной Федерации Инженерных Организаций (WFEO), иностранный член Польской академии наук.

 

За заслуги в науке и научно-организационной деятельности Ю. В. Гуляев в 1979 году был удостоен премии Европейского Физического Общества, дважды (в 1974 и 1984) получал Государственную премию СССР, в 1993 году был удостоен Государственной премии России, в 1989 году получил Премию Совета Министров СССР, был награжден премией РАН им. ак. Б. П. Константинова, а в 1995 году получил высшую награду РАН в области радиоэлектроники - Золотую медаль им. А. С. Попова.

 

Научная, научно-организационная и педагогическая работа Ю. В. Гуляева отмечена высокими Государственными наградами: Орденом "Знак почета" (1976), Орденом Трудового Красного Знамени (1985), Орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995) и III (1999), медалями СССР и России.

 

Санкт-Петебург, Биржевая линия, 14

(812) 404-54-06

Старая версия сайта

Сделано в: